招生热线:023-67523389
关闭

您现在的位置:首页 >> 学习资料 >> 测量员常用的术语

资讯搜索:

中国西部建筑培训第一品牌





渝北嘉州校区:重庆市渝北区嘉州协信中心B栋11层

咨询与报名(9:00—17:30)

023-67523389

学习资料

测量员常用的术语

来源:  点击数:5775次   时间:2010年07月11日

分享按钮

测量员常用的术语

重庆测量员培训里面涵盖了一下测量的常用术语:

● 竣工图 plan of finish construction

根据竣工测量资料编绘的反映建筑物、构筑物主体及其附属设施(包括地下、地面和架空管线)等的实际平面位置和高程的图。
 
● 建筑红线桩点 marker/monument of property/construction line

根据城市规划行政主管部门的批准,并经有测量资质单位实地测量钉桩的建筑用地范围的边界点。

● 建筑方格网 building square grids

由矩形或正方形的格网组成的且与拟建的建筑物、构筑物轴线平行的施工控制网。

● 边角测量 triangulateration;combination of triangulation and trilateration

建立平面控制网的一种方法。在三角网的基础上加测部分边长,或在三边网的基础上加测部分角度,是提高平面控制网精度的一种有效途径。

● 全球定位系统(GPS) Global Positioning System

一种基于以卫星为基础的无线电导航定位系统,它具有全球性、全天候、连续性和实时的导航、定位、定时功能,是一种高速度、高效率、高精度的定位技术。

● 实时动态定位技术(RTK) Real Time Kinematic

一种基于载波相位观测值的实时差分的全球定位测量技术。

● 测量允许误差 suyvey tolerance

通常以规定的或预期的中误差的二倍作为各种测量误差的允许范围,也称限差。测量允许误差宜为工程允许偏差的1/3~1/2。

● 工程允许偏差 engineering tolerance limit

在各种工程设计与施工规范、规程中,对工程验收时的平面位置、高程位置、竖直方向和几何尺寸等,均规定了不同的允许偏差,作为工程施工验收的评定标准。

● 光电测距 electro-optical distance measurement

以光波为载波,采用相位法、测频法或脉冲法确定两点间距离的方法。

● 光电测距三角高程测量 trigonometric leveling by electro-optical distance measurement

采用光电测距仪直接测定两点间距离的三角高程测量。

● 建筑物定位 building positioning

根据设计条件,采用平面控制点、建筑红线桩点或与原有建筑物的关系,将拟建建筑物四廓的主轴线桩(简称角桩)测设到地面上,作为基础放样和细部放样的依据。

● 放线 setting out;construction layout

按照设计图纸上建(构)筑物的平面尺寸,根据主轴线桩将建筑施工用线放样到实地的测量工作。

● 验线 checking of building line

对已测设于实地的建筑施工用线的正确性及精度进行检测的工作。

● 建筑标高 construction elevation

亦通称标高,将所建建筑物的首层地平面作为该建筑物的零点,写作±0.000,其他部位与它的高差称为那一部位的标高。高于零点的部位,数值前不加“+”号,低于零点的部位,数值前加上“-”号。

● 抄平 level-up;level finding

用水准测量的方法确定某一设计标高的测量工作。

● 轴线竖向投测 vertical transfer of building lines

将建筑物、构筑物轴线由测量控制基准点向上或向下引测至待测层的测量工作。

● 标高竖向传递 vertical transfer of elevation

建筑施工时,根据高程基准点向上或向下传递高程的测量工作

● 皮数杆 profile;height pole

标有砌块的层数、门窗口、过梁、预留孔、预埋件等的位置和尺寸的木尺。

● 安装测量 installation survey

为建筑工程中的构件或设备的安装所进行的测量工作。

● 垂直度测量 plumbing survey

确定结构物中心线偏离铅垂线的距离及其方向的测量工作。

● 平高控制点 horizontal and vertical control points

具有平面坐标和高程的控制点。平高控制点常用于航空摄影测量的外业像控点,目前也常用于建筑施工测量,平高控制点便于同时测设细部点的坐标和高程。

● 形体复杂的建(构)筑物 complicated form building

建(构)筑物的平面与立面是由复杂的几何图形所组成,地上结构部分的层数和高度也不相同。

● 变形测量 deformation survey

对建(构)筑物及其地基在一定范围内岩体及土体的位移、沉降、挠度、裂缝等所进行的测量工作。

● 沉降测量 settlement survey

测定变形体的高程随时间而产生的下降或上升,并提供变形趋势及稳定预报而进行的测量工作。

● 基坑回弹测量 survey of elastic deformation of foundation pit

在建(构)筑物的深基础施工时,对基坑坑底土体的隆起范围和隆起量进行的测量工作。

● 液体静力水准测量 hydro-static leveling

用装有连通管的贮液容器,根据其液面等高原理制成的装置进行高差测量的方法。

● 水平位移测量 horizontal displacement measurement

测定变形体的平面位置随时间而产生的位移大小、位移方向,并提供变形趋势及稳定预报而进行的测量工作。

● 倾斜测量 declivity survey;tilt survey

对建(构)筑物中心线或其墙、柱等,在不同高度的点对其相应底部点的偏离大小、偏离方向而进行的测量工作。

● 日照变形测量 sunshine deformation survey

对高层建筑物、高耸构筑物及墙、柱等构件,因日光照射受热不均产生变形而进行的测量工作。

● 挠度测量 deflection survey

对建筑物、构筑物及其构件等受力后随时间产生的弯曲变形而进行的测量工作。

● 裂缝测量 gap survey

对建筑物的墙、柱,因受差异沉降或其他外力影响而产生裂缝的宽度、长度、深度、走向等进行的测量工作。

● 滑坡测量 land slide survey

对滑动的岩体或土体的位移大小、位移方向、滑坡体周界等定期进行的测量工作。

● 竣工测量 finish construction survey

工程竣工验收时,对建筑物、构筑物主体工程及其附属设施(包括地下、地面和架空管线)等的实地平面位置与高程进行的测量工作。

● 居住区 residential district

泛指不同居住人口规模的居住生活聚居地和特指由城市主要道路或自然分界线所围合,设有与其居住人口规模相应的、较完善的、能满足该区居民物质与文化生活所需的公共服务设施的相对独立的居住生活聚居地区。

● 建筑小区 construction zone

是指新建与改(扩)建的居住区、公共建筑群与工业厂区的总称。

● 综合地下管线图 synthesis plan of underground pipeline

表示一个地区所有符合取舍标准地下管线的平面位置、高程、管径、走向、管形及其附属设施与地面主要建筑物、构筑物的图。

全国首创建筑六大员远程培训

 

 

重庆建筑培训

更多

重庆建筑行业认证培训网\重庆市职工职业培训学校 版权所有 渝ICP备10200007号-1 渝建培 联络QQ:800063389
渝北嘉州校区:重庆市渝北区嘉州协信中心B栋11层
直拨电话:023-67523389 网站地图 隐私协议

本站关键词:重庆预算员培训 重庆造价员培训 重庆施工员培训 重庆建造师培训